Saisonales Rezept im April

»Spargelcremesuppe«

In diesem Artikel zeige ich dir, welche Obst- und Gemüsesorten im April in Deutschland Saison haben. Natürlich habe ich auch ein einfaches und leckeres Rezept für dich, damit du das neugewonnene Wissen über saisonales Gemüse im April auch direkt in eine leckere Mahlzeit verwandeln kannst.

Vorteile von saisonalem Kochen

Saisonales Obst und Gemüse ist nicht nur frischer und schmackhafter, es ist in der Regel auch kostengünstiger als importierte oder nicht-saisonale Ware. Das bedeutet: Du bekommst mehr für dein Geld und durch die kürzeren Transportwege schonst du zusätzlich die Umwelt. Der Wochenmarkt ist eine tolle Möglichkeit, um saisonales Obst und Gemüse zu entdecken. Mit dem Kauf saisonaler Ware unterstützt du sowohl die lokalen Landwirt/innen als auch die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft. 

Ein weiterer Pluspunkt beim saisonalen Kochen: Du tust etwas für deine Gesundheit. Obst und Gemüse, das zur richtigen Zeit geerntet wird und keine langen Transportwege hinter sich legt, enthält mehr Nährstoffe und Vitamine. Also, warum probierst du nicht einmal etwas Neues aus und lässt sich von der Vielfalt der Natur inspirieren?

Saisonale Obst- und Gemüsesorten im April

So wie im März, erwarten dich auch im April eine ganze Reihe an leckeren Obst- und Gemüsesorten: Zum Beispiel Äpfel, Champignons, Feldsalat, Blattspinat, Lauch, Pastinaken, Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Kohlsorten wie Rosenkohl, Wirsing oder auch Grünkohl. Darüber hinaus kommt neben Bärlauch und Rhabarber langsam auch der Spargel auf den Teller. Die Spargel-Saison beginnt Mitte bis Ende April. Nicht ohne Grund handelt es sich dabei um eine sehr beliebte Gemüsesorte:

  • Spargel ist eine gute Quelle für wichtige Nährstoffe wie Vitamin K, Folsäure, Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Ballaststoffe.
  • Außerdem enthält weißer Spargel antioxidative Verbindungen wie Glutathion, welche entzündungshemmende Eigenschaften haben können.
  • Spargel ist vielfältig verwendbar und lässt sich gut als Beilage oder in Suppen, Eintöpfen oder Aufläufen einbauen.

Mit einer vielfältigen Auswahl an saisonalem Gemüse bringst du nicht nur Abwechslung auf deinen Teller, du versorgst auch deinen Körper mit einer Vielzahl an wichtigen Nährstoffen. Deshalb möchte ich dir heute ein leckeres und klassisches Spargel-Rezept vorstellen: Spargelcremesuppe! 

Diese (vegane) Spargelsuppe ist schnell und einfach zubereitet und versorgt dich mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Genieße sie am besten mit frisch gebackenem Brot oder angebratenen Champignons als Beilage.

Beim Spargelkauf solltest du darauf achten, dass die Stangen fest und knackig sind und keine ausgetrockneten Stellen oder offene Köpfe aufweisen. Um etwas Geld zu sparen, lohnt es sich zur Güteklasse 2 (oder auch Bruchspargel) zu greifen. Als Suppe serviert, spielt die Form des Spargels keine große Rolle. Eine gute Anlaufstelle hierfür sind regionale Märkte oder Spargelstände.

Rezept für »Spargelcremesuppe«

Zubereitung:

Im ersten Schritt werden der Spargel und die Kartoffeln geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. Beim Spargel werden die holzigen Enden abgeschnitten. Anschließend wird die Zwiebel fein gewürfelt und in der Margarine oder (veganen) Butter in einem Topf für ca. 2-3 Minuten angedünstet. Nun gibst du das Mehl hinzu und verrührst alles mit einem Schneebesen. Nach und nach wird unter ständigem Rühren das Wasser hinzugegeben und kurz aufgekocht. Im nächsten Schritt kannst du die Kartoffel- und Spargelstücke hinzugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gut durch ist. Im letzten Schritt werden die Gewürze (Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie gemahlene Muskatnuss) sowie Sahne/Milch oder die Alternative hinzugegeben und die Suppe mit einem Pürierstab püriert. Danach kannst du dir deine cremige Spargelsuppe mit Brot und frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie schmecken lassen!

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 400 g weißer Spargel
  • 250 g Kartoffeln
  • 40 g Margarine oder (vegane) Butter
  • 1 helle Zwiebel
  • 40 g Dinkelmehl
  • 700-750 ml Wasser
  • 150 ml Sahne/Milch oder Alternative (z.B. auf Soja- oder Haferbasis)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • ¼ TL Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • Brot nach Wahl
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch

Für die Zubereitung benötigst du einen großen Topf und einen Stab- oder Standmixer.

Tipps für die Zubereitung:

  • Im Gemüsefach deines Kühlschranks bleibt Spargel bis zu vier Tage lang frisch. Wickle die Stangen vorher am besten in ein feuchtes Tuch ein.
  • Bei weißem Spargel ist es sehr wichtig, ihn vor der Zubereitung gründlich zu schälen, da die äußere Schicht oft faserig und bitter ist.
  • Um von möglichst vielen Nährstoffen zu profitieren, ist es sinnvoll, den Spargel zu dämpfen oder das Kochwasser weiterzuverwenden.
@darumpflanzlich
Anna Wüstefeld

Anna Wüstefeld ist zertifizierte vegane Ernährungsberaterin und verbindet aktuell ihre beiden Leidenschaften Sport und Kochen in einer Weiterbildung zur vegane Sporternährung. Auf ihren Social Media Kanälen teilt Anna Tipps und Tricks zur veganen Ernährung, Rezeptideen sowie Einkaufstipps.

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