Saisonales Rezept im Februar

»Winterliches Ofengemüse«

Mit saisonalen Zutaten hast du viele Möglichkeiten, deine Mahlzeiten nicht nur lecker und abwechslungsreich, sondern auch nachhaltig und budgetfreundlich zu gestalten. In diesem Artikel werde ich dir zeigen, welche Obst- und Gemüsesorten im Februar in Deutschland Saison haben und du erfährst, warum du durch saisonales Einkaufen Geld sparen kannst. Natürlich gibt es auch ein einfaches und leckeres Rezept, das perfekt zu dieser Jahreszeit passt.

Vorteile von saisonalem Kochen

Saisonales Obst und Gemüse ist nicht nur frischer und schmackhafter, es ist in der Regel auch kostengünstiger als importierte oder nicht-saisonale Ware. Das bedeutet: Du bekommst mehr für dein Geld und durch die kürzeren Transportwege schonst du zusätzlich die Umwelt. Der Wochenmarkt ist eine tolle Möglichkeit, um saisonales Obst und Gemüse zu entdecken. Mit dem Kauf saisonaler Ware unterstützt du sowohl die lokalen Landwirt/innen als auch die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft. 

Ein weiterer Pluspunkt beim saisonalen Kochen: Du tust etwas für deine Gesundheit. Obst und Gemüse, das zur richtigen Zeit geerntet wird und keine langen Transportwege hinter sich legt, enthält mehr Nährstoffe und Vitamine. Also, warum probierst du nicht einmal etwas Neues aus und lässt sich von der Vielfalt der Natur inspirieren?

Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Februar

Im Februar haben viele leckere Obst- und Gemüsesorten Saison: Von knackigen Äpfeln über Wintergemüse wie Rote Bete, Champignons, Feldsalat, Lauch, Pastinaken, Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln bis hin zu diversen Kohlsorten wie Rosenkohl, Wirsing und Grünkohl gibt eine große Auswahl. Indem du eine vielfältige Auswahl an saisonalem Gemüse in deine Mahlzeiten einbaust, versorgst du deinen Körper mit einer Fülle von Nährstoffen: 

  • Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen, die eine wichtige Energiequelle für den Körper darstellen und die Verdauung fördern
  • Rote Bete ist bekannt für ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, v.a. Betanin hat eine stark entzündungshemmende Wirkung 
  • Möhren haben einen hohen Gehalt an Beta-Carotin, einem Vorläufer von Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft ist.

Du siehst, jede Gemüsesorte hat etwas für sich. Deshalb empfehle ich dir eine möglichst bunte und abwechslungsreiche saisonale Auswahl – und hier kommt das perfekte Rezept für den Februar mit allerlei Gemüse!

Rezept für »Winterliches Ofengemüse mit Joghurt-Dip«

Zubereitung:

Als erstes wird der Ofen auf 180 Grad vorgeheizt. Währenddessen kannst du das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Danach wird das Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilt und mit Olivenöl, 1 TL Paprikapulver, 1 TL italienischer Kräutermischung sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack vermengt. Das Gemüse geht dann für etwa 30-40 Minuten in den Ofen, bis es weich und goldbraun ist. In der Zwischenzeit kannst du deinen Joghurt-Dip anrühren. Hierfür einfach Joghurt, Tomatenmark und je 0,5 TL Paprikapulver, Knoblauchpulver, italienische Kräutermischung sowie Salz, Pfeffer und Chilipulver nach Geschmack verrühren.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Kartoffeln
  • 120 g Rote Bete
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Champignons
  • 3 Karotten
  • 2 EL ungesüßter Sojajoghurt oder Naturjoghurt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0,5 TL Knoblauchpulver
  • 1,5 TL italienische Kräutermischung
  • Salz, Pfeffer und Chilipulver nach Geschmack

Tipps für die Zubereitung:

  • Für ein gleichmäßiges Backergebnis schneide härtere Gemüsesorten in kleinere Stücke als weiche Sorten.
  • Lege die Gemüsestücke nebeneinander, ohne dass sie sich aufeinanderstapeln. So erhältst du ein schöneres Röstergebnis.
  • Wähle die Umluftfunktion deines Backofens.
@darumpflanzlich
Anna Wüstefeld

Anna Wüstefeld ist zertifizierte vegane Ernährungsberaterin und verbindet aktuell ihre beiden Leidenschaften Sport und Kochen in einer Weiterbildung zur vegane Sporternährung. Auf ihren Social Media Kanälen teilt Anna Tipps und Tricks zur veganen Ernährung, Rezeptideen sowie Einkaufstipps.

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